インドカレーにも負けない朝ごはん三つ
インドは暑い。インドの人は朝からカレーを食べて元気に一日を過ごす。インド並みになった日本の夏。でも朝からカレーはちょっとねえ、と言う人にお薦めの朝ごはん三つ。朝これだけ食べると、今日一日スタミナパンチ(!?)で生き残れます。
先ず、味噌汁と肉じゃがの朝ごはん。時間のあるときに、人参とジャガイモと玉ねぎを肉と一緒に炒めて半分くらい煮ておくと、肉じゃが、シチュー、カレーと応用がきく。その一部を朝肉じゃがに味付けしてインゲンを散らした。若布と豆腐と葱の味噌汁、サラダ、髭をつけたおにぎりと一緒に食べると、すんなりとお腹に。

次はトマトシチューの朝ごはん。肉を入れて煮ておいた人参とジャガイモと玉ねぎを固形トマトシチューの素で味付けして、インゲンを散らした。冷凍インゲンは優れもの。レーズン入り食パンのトーストと、鶯豆を散らしたパン、サラダと濃いコーヒーで朝シチューもやはりすんなりとお腹に入った。

最後に、今朝食べた卵のむらくもスープとチーズバゲット、ツナ入りグリーンサラダの朝食。スープは簡単に作れる。固形スープの素一個か顆粒スープの素一袋に300mlの水を加え、沸騰したらインゲンと葱の小口切りを入れ卵を流し込むだけ。卵を煮すぎないのがコツ。
昨夕阪神デパートで買ってきたバゲットに蕩けるチーズを挟んでオーブントースターで7分焼くと、乙な味のチーズバゲットに仕上がった。ちなみに、長いバゲットの残りは三つにカットして冷凍庫に入れてある。うんと濃いブラックアイスコーヒー、バナナ入りのパン、最後にブドウを食べた後、思わず呟いちゃった。『ああ幸せ』

先ず、味噌汁と肉じゃがの朝ごはん。時間のあるときに、人参とジャガイモと玉ねぎを肉と一緒に炒めて半分くらい煮ておくと、肉じゃが、シチュー、カレーと応用がきく。その一部を朝肉じゃがに味付けしてインゲンを散らした。若布と豆腐と葱の味噌汁、サラダ、髭をつけたおにぎりと一緒に食べると、すんなりとお腹に。

次はトマトシチューの朝ごはん。肉を入れて煮ておいた人参とジャガイモと玉ねぎを固形トマトシチューの素で味付けして、インゲンを散らした。冷凍インゲンは優れもの。レーズン入り食パンのトーストと、鶯豆を散らしたパン、サラダと濃いコーヒーで朝シチューもやはりすんなりとお腹に入った。

最後に、今朝食べた卵のむらくもスープとチーズバゲット、ツナ入りグリーンサラダの朝食。スープは簡単に作れる。固形スープの素一個か顆粒スープの素一袋に300mlの水を加え、沸騰したらインゲンと葱の小口切りを入れ卵を流し込むだけ。卵を煮すぎないのがコツ。
昨夕阪神デパートで買ってきたバゲットに蕩けるチーズを挟んでオーブントースターで7分焼くと、乙な味のチーズバゲットに仕上がった。ちなみに、長いバゲットの残りは三つにカットして冷凍庫に入れてある。うんと濃いブラックアイスコーヒー、バナナ入りのパン、最後にブドウを食べた後、思わず呟いちゃった。『ああ幸せ』
