今朝の朝食のメニュー、食べる順番が大切
AGE最終糖化産物の多いものを食べると老化を促進すると言っているテレビ番組を見て、ギョッとした。糖化は白内障、アルツハイマー、骨粗少症、糖尿病合併症などを引き起こすだけではなく、老化も一気に高めるのね。
写真は今朝も食べた、平均的な私の朝食です。ベーコンエッグとサラダ(レタス、胡瓜、トマト、若布)、レーズン食パン1枚と食パン半分のトースト、100%のグレープフルーツジュース、紅茶といったメニュー。食パンにはイチゴジャムもつけてしまった。
同じメニューでも食べる順序の違いでAGEを少なくできる。すべてをゴシャゴシャと同時に食べるのではなく、先ずサラダから平らげる。それからベーコンエッグ、最後にトーストという具合。
野菜を先にお腹に入れるとAGEの発生を妨げてくれるとのこと。一番糖分の多い炭水化物は最後がグー!これを知ってから、ランチ用に野菜を持ち歩いている私。
その他、100%ジュースの一気飲みはすぐにAGEに変わるので、ほどほどに。又、42度のお風呂に5分間浸かるのもいいらしい。熱くても我慢、時間を計ってね。
ちょっとした知識があるのとないのとで、年と共に開きができるのよね。40代なのに20代にしか見えない同僚の顔を見るたびに気を引き締める私。もうすぐ行く太陽燦燦の石垣島、いよいよ鉄火面を買うときかしら。

写真は今朝も食べた、平均的な私の朝食です。ベーコンエッグとサラダ(レタス、胡瓜、トマト、若布)、レーズン食パン1枚と食パン半分のトースト、100%のグレープフルーツジュース、紅茶といったメニュー。食パンにはイチゴジャムもつけてしまった。
同じメニューでも食べる順序の違いでAGEを少なくできる。すべてをゴシャゴシャと同時に食べるのではなく、先ずサラダから平らげる。それからベーコンエッグ、最後にトーストという具合。
野菜を先にお腹に入れるとAGEの発生を妨げてくれるとのこと。一番糖分の多い炭水化物は最後がグー!これを知ってから、ランチ用に野菜を持ち歩いている私。
その他、100%ジュースの一気飲みはすぐにAGEに変わるので、ほどほどに。又、42度のお風呂に5分間浸かるのもいいらしい。熱くても我慢、時間を計ってね。
ちょっとした知識があるのとないのとで、年と共に開きができるのよね。40代なのに20代にしか見えない同僚の顔を見るたびに気を引き締める私。もうすぐ行く太陽燦燦の石垣島、いよいよ鉄火面を買うときかしら。
