気分はエーゲ海、ムサカを作ろう
昨夜の夕食はギリシャ料理の私流ムサカ。先ず二人分の材料は写真の通り、合挽肉250g、ナス2本、ミートソース1袋、缶詰のホールトマト半分、とろけるチーズ4枚、コンソメ1本(1個)、オリーブオイル、塩、胡椒、それに好みでケチャップ少々。
付け合せのスパゲッティ用にはオリーブオイル、塩、胡椒、バジル、好みでガーリック。

挽肉、ミートソース、ホールトマト、コンソメは鍋に入れ、軽く塩胡椒をして約15分弱火で煮る。好みでケチャップを加える。ナスは薄切りにしてオリーブオイルで焼く。スライスチーズは細く切る。

グラタン皿にナス、挽肉、チーズの順に二段重ね、残ったナスは上に載せる。オーブントースターで12分位焼く。その間にスパゲティをアルデンテに茹で、笊に上げる。鍋にオリーブオイルを入れ塩胡椒、好みでガーリックを入れたところに茹で汁を少々加える。沸騰したらスパゲティを入れて混ぜ合わせ、バジルを振る。

スパゲティの横にムサカを盛り、サラダを添える。デザートは白玉餡とゆず味のアイス。鯛のカルパッチョも予定していたんだけど、『ライフ・オブ・パイ』を見ていたらスーパーに行き損ねちゃった。ジャングルに消える虎を見て涙目に、私猫好き。
材料の殆どは朝100円ショップのローソンでゲット。残った材料は又使えるし、安く早くおいしくがモットー。さあ、あなたもムサカを食べてエーゲ海の風に吹かれてみませんか。今日はオレンジチキンにしようかな。
付け合せのスパゲッティ用にはオリーブオイル、塩、胡椒、バジル、好みでガーリック。

挽肉、ミートソース、ホールトマト、コンソメは鍋に入れ、軽く塩胡椒をして約15分弱火で煮る。好みでケチャップを加える。ナスは薄切りにしてオリーブオイルで焼く。スライスチーズは細く切る。

グラタン皿にナス、挽肉、チーズの順に二段重ね、残ったナスは上に載せる。オーブントースターで12分位焼く。その間にスパゲティをアルデンテに茹で、笊に上げる。鍋にオリーブオイルを入れ塩胡椒、好みでガーリックを入れたところに茹で汁を少々加える。沸騰したらスパゲティを入れて混ぜ合わせ、バジルを振る。

スパゲティの横にムサカを盛り、サラダを添える。デザートは白玉餡とゆず味のアイス。鯛のカルパッチョも予定していたんだけど、『ライフ・オブ・パイ』を見ていたらスーパーに行き損ねちゃった。ジャングルに消える虎を見て涙目に、私猫好き。
材料の殆どは朝100円ショップのローソンでゲット。残った材料は又使えるし、安く早くおいしくがモットー。さあ、あなたもムサカを食べてエーゲ海の風に吹かれてみませんか。今日はオレンジチキンにしようかな。