怖い研究発表-適度な飲酒と癌リスク
公衆衛生に関連してアメリカジャーナルは、15日(金曜日)に、善良な一般大衆をギョッとさせる発表をした。初めて研究者たちが30年かけてアルコールに関連した癌の発生率を検討した結果、一日一杯の単一アルコール飲料が、女性の乳癌を含む特定の種類の癌の発症リスクを増加させるというのだ。
長い間人々は、グラス二杯程度のワイン摂取が心臓に良いと信じてきた。しかし、米国、カナダ、フランスの研究者が連携して実施した今回の新しい研究では、癌のリスクがはるかに心臓の健康というメリットを上回るということを証明したのである。
「アルコールは人間に対する発癌性物質として古くから認識されているので、アルコールを消費することで、あなたの癌リスクは当然アルコールを嗜まない人より大きくなります」とアメリカの研究者は言う。古くから認識されていたことも知らなかった私(達)。
米国内の、30種類の癌による死亡者のうち、大量飲酒者は、それらの死亡者の約3分の1、そして最も高いリスクに直面しているのは1日あたりごく少量のアルコール飲料を飲んだ人々だった。ドリンクの種類は重要ではなかった。ちなみに、ビール(12オンス)、ワイン(5オンス)、およびリカー(1.5オンス)はみな同じ量のアルコールを含んでいる。
食事の前のアペリティフとして、食事をおいしくするものとして、楽しんで飲むほんの少しのアルコールに癌リスクを高める悪い力があるなんてショック!うーん、参った。この研究発表が誤りであってほしいと願うのは、世界中の善良な一般大衆プラス私。

長い間人々は、グラス二杯程度のワイン摂取が心臓に良いと信じてきた。しかし、米国、カナダ、フランスの研究者が連携して実施した今回の新しい研究では、癌のリスクがはるかに心臓の健康というメリットを上回るということを証明したのである。
「アルコールは人間に対する発癌性物質として古くから認識されているので、アルコールを消費することで、あなたの癌リスクは当然アルコールを嗜まない人より大きくなります」とアメリカの研究者は言う。古くから認識されていたことも知らなかった私(達)。
米国内の、30種類の癌による死亡者のうち、大量飲酒者は、それらの死亡者の約3分の1、そして最も高いリスクに直面しているのは1日あたりごく少量のアルコール飲料を飲んだ人々だった。ドリンクの種類は重要ではなかった。ちなみに、ビール(12オンス)、ワイン(5オンス)、およびリカー(1.5オンス)はみな同じ量のアルコールを含んでいる。
食事の前のアペリティフとして、食事をおいしくするものとして、楽しんで飲むほんの少しのアルコールに癌リスクを高める悪い力があるなんてショック!うーん、参った。この研究発表が誤りであってほしいと願うのは、世界中の善良な一般大衆プラス私。
